こんにゃく芋から良いお酒

 

 宮城県仙台市国分町の某スナックのお店のカウンターの中で、器量抜群とまではやや言い難い女性が一生懸命お通しをつくっている。こんにゃくに串を刺して甘味噌を添えてという1品だが、串がうまく刺せず、なかなか苦労しているようだ。

 

 客がちょっかいを出す。

「こんにゃく芋からも良いお酒ができるの知ってる?」

その女性が、作業をしながら

「芋焼酎とか、麦焼酎とかそういった類の物?」

 客が

「なんだ知らないの?確かにそうだけど、世界的にもものすごく有名な良い酒なんだ。多分みんなも聞いたことあると思うよ」

女性

「へえ~ なんだろう」

「コニャックて言うんだ」

女性

「‥‥‥‥‥‥‥‥‥」

 

客とは、私です。

お客のしょうもないダジャレを無視するわけにもいかず、お店の女性も大変です。

30年近く長年お世話になったお店でしたが、コロナ禍で閉店してしまいました。

 

なお、こんにゃく芋の焼酎は群馬県に実際にあります。通販でも買えるようです。

 

群馬県では、婚約(コンニャク)の儀に際し、このお酒を飲むそうです。(⇐ウソです)