副食等

 

野菜です。

 

野菜の効用は沢山あります。

ビタミン、ミネラル、食物繊維と栄養がそろっています。腸内フローラの活躍もあり、ダイエットには勿論のこと、健康にもとても良いです。

 

その証拠として、例えばお通じが良くなります。特に女性でお通じにお悩みの方が多くいらっしゃると思われますが相当効果があります。

また、特に女性が気になるお肌の調子も良くなります。肌がきれい、ということは、内臓がきれいだということです。化粧ノリも、もっと良くなるでしょう。

 

野菜については、どんどん食べていただいて結構です。ご飯やパンの食べ過ぎで太った方は大勢いらっしゃいますが、野菜の食べ過ぎで太ったという方は、聞いたことがありません。

生でも良し、煮ても良し、焼いても良し、です。

出来れば、旬の物をどんどん食べていただきたいですね。

 

そんな野菜ですが、ちょっとだけ問題点をコーチさせていただきます。

 

     残念な話ではありますが、近年、農薬、化学肥料の過剰使用により、大地の微生物が少なくなり、地力が低下します。そしてまた、品種改良(悪?)により、野菜のビタミン、ミネラルの栄養価が低下しています。恐らく、食物繊維の質も低下しているでしょう。50年、60年前の野菜と較べて、現代の野菜はその栄養価が、半分以下になっていると言われています。

それにプラスして、食の多様性の中で、現代人が食べる野菜の絶対量も低下しています。野菜の質も量も低下しているので、栄養不足で、他の物をどんどん食べ、どんどん太っていきます。昔の人に較べて、腸内フローラの力も低下しているでしょう。

 

     コンビニの野菜も気になります。

我が家の台所は、コンビニ、みたいな生活をしている方も多くなっています。

  コンビニの野菜の洗浄剤の危険性についても、栄養不足についても多々言われています。私は、コンビニの野菜を、強く否定するスタンスです。

  私の直感ですが、コンビニの食べ物は飽きが来ます。それは、身体が、良くないものだと教えてくれているような気がします。

 

  こうしたことを書くと、野菜でさえもいろいろ、制約があり難しい一面もあります。

  より安全な野菜を求めて、通信販売を利用する手もありそうですが、本当は安全な食べ物を、近くのスーパーで当たり前に手  に入れられるようになるべきだとは思います。

 

 

 

 この梅干しの限材料名は梅、赤しそ、塩穀物酢となっています。

 添加物がいっぱい入っている梅干しもあります。

 

 のりの原材料名は、乾燥のり(国産)です。

 以前は味付け海苔の方が美味しいのでそれを食べていましたが今は普通ののりを切って食べています。

 

 毎日のように食べるものについては注意したいですね。

 水に昆布と椎茸を加えて冷蔵庫に入れておきます。そして最後に鰹節で出汁を取ります。我が家では化学調味料はほぼ使っておりません。

 

 みそ汁、うどん、そば等、何にでも使います。

 

 ニンニクは高血圧に良い、と言う説もあり、高血圧、糖尿病の私は、努めて摂るようにしております。

 この他にも高血圧によいと言われる納豆、玉ねぎと合わせ、意図的に摂るようにしています。

 

 また、軽い散歩、ジョギング、スイミング、ダンベル、鉄棒等の運動もしております。

 

 私は、2022年10月に軽い脳梗塞になりました。

もう二度と脳梗塞になりたいとは思いませんし、癌にもなりたくありません。

 病気になるのが避けられないものだとしたら、病気になるのをを少しでも遅くしたいと思っています。同じ癌でも、70歳で癌になるのと、80歳で癌になるのでは、ダメージが全然違います。

 

 完全でなくとも、出来ることはしたいと思っています。